栄養のお話🍎⑨
人気のジュースのC.Cレモンを皆さん一度は飲んだ事あるのではないでしょうか?🍋
そのため、レモンにビタミンCがたっぷり詰まってる!って印象が大きいような気がします。
今回は、そんなビタミンCのお話です!
ビタミンCには、血管や筋肉、骨などの組織をつなぐコラーゲンを生成したり、鉄の吸収を助けたり、細胞の老化を招く活性酵素を除去してくれたりと、様々な働きがあります!
しかし、ビタミンCは体内で作り出すことができません。過剰に摂取しても体内で貯蔵できず外に排出されてしまうため、食事からこまめに摂取することが望まれます🙄
そんなビタミンCですが、レモンに多く含まれていますが、レモン以外にも効率よく摂取できる食べ物はたくさんあります!
例えば、赤パプリカやブロッコリーなどの野菜に多く含まれています🥦
しかし、ビタミンCは水に溶けやすく熱によって壊れやすいです。日を通す際には、茹でるよりレンジで加熱したり、油を使ってササッと炒めたりと、ビタミンCが失われないような調理工夫が必要です💦
◯ビタミンCが豊富な食材例
・レモン
・赤パプリカ
・キウイ
・柿
ビタミンCは野菜のほかに、柑橘系の果物に多いですが、柿やキウイにも豊富です🥝
逆に、りんご、なし、スイカ、桃などはビタミンCが少ないんです。しかし、例えばりんごに含まれているポリフェノールには抗酸化効果があり、体内に溜まった活性酵素を除去してくれる働きがあります🍎
どの食材にも人にとって必要な栄養が何かしら含まれているため、無駄なものはありませんね!
ビタミンCは体内で作れないのでこまめな摂取を心がけてみてください🙇♂️