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ラーメン最強🍜

栄養のお話🍎①

今回は、人体の健康の保つために重要な栄養素のお話です。

よければ参考にしてみてください😊

 

我々のような生き物が生命を維持するために必要な物質を体外から取り入れて利用する一連の営みを

栄養と言います。その中で、生命の維持に深く関わるものを栄養素と言います。

そんな栄養素の中でも有名なのが、

三代栄養素と言われる炭水化物、タンパク質、脂質です。

これらに、ビタミンとミネラルを加えて五大栄養素と言います。

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最近は、タンパク質は多く摂っても炭水化物さえ過量に摂らなければ太らない。と言われるような情報もありますが、

それは大きな勘違いです。

何事も、取り過ぎはご法度です。

例えば、お肉の取りすぎは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールが増加したり、

肝臓や腎機能に大きな負担をかけてしまいます😭

なんでも。取り過ぎには注意してください!

 

また、最近は24時間コンビニ屋ファミレスの流通により、外食やインスタント食品に頼る人が増えています。

忙しい時にたまに活用する程度であれば問題ないと思いますが、毎日使用することは身体に悪そうです。。

カロリーは摂れていても栄養素が不足している状態になってしまいます。

 

例えば、栄養素の欠乏症例では、以下の栄養素が不足するとこのような症状が出現することも。

ビタミンA:夜盲症、成長障害、感染症に対する免疫低下

👉解決のために、人参、うなぎ、レバー、バターなどを摂取しましょう🥕

 

ビタミンB1:脚気、ウェルニッケ脳症、疲労

👉豚肉、たらこ、玄米、うなぎ、海苔などを摂取しましょう🐷

 

ビタミンC:壊血症、歯茎からの出血

👉キウイ、赤ピーマン、レモンなどを摂取しましょう🍋

 

カルシウム:骨粗鬆症

👉チーズ、乳製品、牛乳、ほうれん草、小松菜、煮干し、大豆食品などを摂取しましょう🥛

 

鉄:鉄欠乏性貧血、運動機能低下、認知能力低下、無力感

👉ほうれん草、煮干し、パセリ、黄卵などを摂取しましょう🥬

 

亜鉛:味覚異常、免疫力低下、ED

👉牡蠣、うなぎ、レバー、赤身肉などを摂取しましょう🐮

 

これらの例のように、食事による栄養素の補給は生きていくうえで重要になりそうです。

そんな中でも、乳製品・レバー・うなぎは多くの栄養素を補給できる良い食べ物のような気がします!

これからの食生活の見直しの参考になればと思います🙇‍♂️